
Ну вот и наступил момент запланированного расстования с тепловизионным прицелом Pulsar Apex XD50. История нашей дружбы коротка, но плодотворна.
В режиме охоты с помощью этого прицела моей добычей стали два бродячих пса, четыре лисицы и трофейный козлик. Максимальные дистанции — 180-200 метров. Во время охот этот новомодный дивайс был установлен на карабин Блайзер калибра 243.win. Часто на охотах Apex использовался как «гляделка».
Практически все выводы, озвученные в предыдущей статье остались неизменными. Единственная поправка: я дошел до использования режима полуавтоматической калибровки и нашел в этом единственный компромисс между постоянно свистящей автоматической и не совсем удобной ручной. Да и действительно, как правильно подсказали представители завода-изготовителя, при использовании автоматического режима теоретически может произойти ситуация, когда калибровка сработает в момент выстрела. Уж тогда промах гарантирован.
Во всем остальном повторяться не хочу. Если только снова о качестве транслируемой картинки — она супер, на пять звезд!
Кстати, во время одной из охот я и реализовал преимущество «тепляка» перед ПНВ.
Середина ночи, пойменный луг, легкая туманная дымка. Apex в руках, Дедал пристегнут к карабину. В тепловизор уверенно запеленговал косулю и приблизился к ней на 180 метров. Подойти ближе мешает полноводная канава. В Дедал не могу найти даже ее силуэт. Достаю из кармана мощный ИК-фонарь и его мощным лучом чуть-чуть прожигаю туманную дымку. С его помощью начинаю видеть светящиеся глаза и дающие отблеск концы высоких рогов. О том, что-бы выстрелить в таких условиях с ПНВ не может быть и речи. Я быстро перестегиваюсь, меняя прицелы местами и уже через несколько минут рассматриваю добытый трофей.
Теперь мне предстояло последнее и очень важное мероприятие — отстрелять Apex с калибра 300 win Mag. 08.07.2015, 18.00, +28 по цельсию, боковой ветер 2-3 м/с. Патроны Federal Premium, пуля nosler accubond 180 gr.
Переведя в меню прицел в режим второй пристрелки, принялся работать. На корректную пристрелку на 50 метров ушло пять патронов.
Это много, но такое количество связываю с собственной усталостью и расконцентрацией. До этого я час занимался дневным прицелом «Егерь 1,5-6/42».
Дав четверть часа на охлаждение ствола, приступил к сотне.
Качественное прицеливание достигается с помощью пластиковой бутылки с кипятком, повешенной за щитом мишени. В центре щита — двухсантиметровое отверстие, которое и дает активное свечение картинки.
Бутылку разрывает пятым выстрелом, хотя третий и четвертый прилетают тоже в десятку.

Еще перерыв на четверть часа и контрольные стрельбы по бумаге с той же сотни метров. Целится без бутылки сложнее, но все-же у меня получается. Группа из четырех выстрелов ложится в три десятки и одну девятку. Размер группы -42 мм.

Учитывая неминуемые погрешности в прицеливании, результат для такого прибора отличный. А главный вывод всего мероприятия — прицел без проблем «переваривает» кусучий 300 Win. Mag. облегченного карабина Блайзер, а значит без проблем уживется с любыми европейскими «крупногабаритами».
Ну, на этом все. Я расстаюсь с Pulsar Apex 50XD и говорю ему «До свидания!».
Богуш Дмитрий